Tor auf Schalke

SPORT

Auf dem Vereinsgelände des Fußball-Bundesligisten FC Schalke 04 entsteht ein neues Fan- und Besucherzentrum. Die Gestik dieses Gebäudes erweckt Assoziationen an einen Bergwerkstollen. Damit nimmt der Entwurf Anleihe an die Geschichte des Vereins, der von Bergarbeitern gegründet wurde, ohne plakativ zu sein.
Der Entwurf verschränkt den urbanen Marktplatz und den emotionalen Mittelpunkt des Geländes. Aus Museum und Verkaufsgebäude wird durch ein gemeinsames Foyer ein Ensemble.

Das Besucherzentrum wächst aus einem Sockel, der sich aus dem Gelände entwickelt. Über ihm erstreckt sich ein auf drei Stützen stehendes Dach. Es wird zum kontinuierlichen Innenraum interpretiert, der sich in mehrere Abschnitte gliedert. Foyer, Schatzkammer, Merchandising und Cafeteria gehen übergangslos ineinander über und verbinden sich zu einem großzügigen geschützten Raum. Die umlaufende Verglasung sorgt für visuelle Verbindung mit dem benachbarten Vereinsgelände.

Auf dem Vereinsgelände des Fußball-Bundesligisten FC Schalke 04 entsteht ein neues Fan- und Besucherzentrum. Die Gestik dieses Gebäudes erweckt Assoziationen an einen Bergwerkstollen. Damit nimmt der Entwurf Anleihe an die Geschichte des Vereins, der von Bergarbeitern gegründet wurde, ohne plakativ zu sein.
Der Entwurf verschränkt den urbanen Marktplatz und den emotionalen Mittelpunkt des Geländes. Aus Museum und Verkaufsgebäude wird durch ein gemeinsames Foyer ein Ensemble. Das Besucherzentrum wächst aus einem Sockel, der sich aus dem Gelände entwickelt. Über ihm erstreckt sich ein auf drei Stützen stehendes Dach. Es wird zum kontinuierlichen Innenraum interpretiert, der sich in mehrere Abschnitte gliedert. Foyer, Schatzkammer, Merchandising und Cafeteria gehen übergangslos ineinander über und verbinden sich zu einem großzügigen geschützten Raum. Die umlaufende Verglasung sorgt für visuelle Verbindung mit dem benachbarten Vereinsgelände.

Ebene 0

Ebene 1

Ebene 0

Ebene 1

KUNDE
FC Gelsenkirchen-Schalke 04

 

ORT
Gelsenkirchen

 

GEBÄUDETYP
Besucherzentrum

STATUS
Geplant, 2012

VISUALISIERUNGEN
Schrammen Architekten BDA

KUNDE
FC Gelsenkirchen-Schalke 04

 

ORT
Gelsenkirchen

 

GEBÄUDETYP
Besucherzentrum

 

STATUS
Geplant, 2012

 

VISUALISIERUNGEN
Schrammen Architekten BDA

WEITERE PROJEKTE

Share This